Als Fleischfresser (Karnivoren) bezeichnet man Lebewesen, die sich hauptsächlich von Fleisch und anderem tierischen Gewebe ernähren. Der Name stammt von den lateinischen Wörtern: caro = Fleisch und vorare = verschlingen ab. Karnivoren zählen zu den drei großen Ernährungsgruppen. Neben den Fleischfressern existieren noch die Pflanzenfresser (Herbivoren), die sich auf Basis von Pflanzen ernähren und die Allesfresser (Omnivoren), welche sich gemischt ernähren.
Allerdings sind Kanivoren nicht mit den Carnivora zu verwechseln. Denn darunter versteht man die Ordnung der Raubtiere. Nicht immer jedoch fressen diese ausschließlich Fleisch. Viele Carnivora ernähren sich auch von pflanzlicher Nahrung. Zu dieser Gruppe zählt beispielsweise der Bär. Zudem gibt es als Unterkategorie der Fleischfresser noch die Aasfresser. Diese ernähren sich von Aas, also Fleisch von Tieren, welche bereits tot sind.
Typische Merkmale der Fleischfresser
Im Gegensatz zu Aasfressern müssen reine Fleischfresser andere Tiere jagen, um sich zu ernähren. Als typisches Merkmal fällt besonders das spezielle Gebiss auf. Fleischfresser besitzen besonders lange und spitze Eckzähne. Diese sind wichtig, um damit die Beute festzuhalten und zu töten. Die gefährlichen Eckzähne bezeichnet man auch als Fangzähne.
Reißzähne stellen die Backenzähne der Tiere dar. Diese arbeiten wie eine Schere gegeneinander und besitzen scharfkantige Höcker. Sie haben die Aufgabe, Knochen und Fleisch zu zerkleinern. Die kleinen und flachen Schneidezähne haben die Aufgabe, Fleischreste von den Knochen abzuschaben.
Im Vergleich besitzen Pflanzenfresser keine spitzen Zähne, sondern sehr breite Backenzähne, mit denen sie die Pflanzen zermalmen. Das Gebiss der Allesfresser vereinigt wiederum die Merkmale eines Gebisses von Fleisch- und Pflanzenfressern.
Neben dem Gebiss zeichnen sich fleischfressende Tiere oft durch besondere Jagdfähigkeiten aus. Beispielsweise können sie im Dunkeln sehen und/oder haben einen starken und schnellen Körper mit scharfen Krallen, um ihre Beute zu fangen. Auch der Magen unterscheidet sich von anderen Ernährungsgruppen. So können Kanivoren auch rohes und altes Fleisch schnell verdauen. Können sie kein Fleisch essen und müssen daher auf pflanzliche Ernährung umstellen, kann dies zu Mangelerscheinungen führen.
Beispiele für fleischfressende Tiere
Tierarten fast aller Tierklassen gehören zu den Fleischfressern. Bei den Säugetieren wären z.B. die Raubkatzen zu nennen. Hier ernährt sich der Löwe, der Tiger, der Puma oder auch der Leopard von Fleisch. Aber auch Wölfe oder Hunde gehören dieser Gruppe an.
Des Weiteren fressen viele Meeressäugetiere wie Seelöwen oder bestimmte Wale Fleisch. Einige Fische sind ebenso Fleischfresser. Hier sind vorallem die Raubfische wie Hecht oder auch der Barsch zu nennen.
Auch zahlreiche Vögel wie Adler oder Pelikane ernähren sich von Fleisch. Unter der Gruppe der Reptilien sind Krokodile, Warane und Schlangen unter den Fleischfressern vertreten. Raubwanzen und Laufkäfer gelten als Beispiele für fleischfressende Insekten.
Lauckner ,Ruoto - Georg meint
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ŕein vegetarisch beim Menschen gesünder ?
Enrico Lauterschlag meint
Hmm, gute Frage. Diese werden Sie aber wohl besser auf einem anderen Portal beantwortet bekommen.
Viele Grüße
Enrico Lauterschlag